posted by 박과장 2019. 3. 12. 14:04

쿠루메-후쿠오카 여행기(1)


내 모든 여행이 대체로 그러했듯 이번에도 충동적으로 비행기표 가격을 보고 여행 출발을 결심했다. (왕복 10만원 가량.)

나는 비교적 일본 여행을 많이 가는 편인데, 평상시 지인들에게 말하는 이유는 다음과 같다.


1. 거리가 가깝고, 비행기 값이 많이 들지 않는다.

2. 비자가 필요하지 않다.

3. 식당에서 실망할 일이 별로 없다.

4. (내 기준) 언어를 조금 할 줄 안다.


그러다 보니 도쿄, 오사카, 후쿠오카, 도쿄, 가고시마 등을 이미 다녀 왔다. 훗카이도는 아직 가보지 않았지만, 논리적 판단 보다는 감정적 경험에 의해 일본에서는 유독 큐슈 여행을 갔을때-큐슈 짱이다 고구마 소주 존맛-에 좋은 기억들이 많았다. 그리고 이번에는 관광지보다는 일반 주거도시로 가서 조용히 지내다가 와야겠다는 생각이 들었다. 


그래서 비행기표가 저렴한 후쿠오카로 간 뒤에, 후쿠오카에서 고속버스로 3-40분 가량 떨어진 쿠루메라는 동네에 있는 아침 저녁을 다 주는 여관에서 밥 다 먹고 점심때만 살짝 살짝 나갔다오는 역대 이동거리 최저, 최대 휴식의 여행을 가야겠다고 비행기 출발 전날 결정했다. 원래 미리 계획을 촘촘히 짜면 계획에서 어긋나는 스스로를 발견하게 되고 스트레스를 받는다. 그러므로, 후쿠오카에 가본적이 없는 것도 아니라 주요 관광지를 다 가봐야지 라는 생각보다는 그냥 맛있는 일본 밥 먹으면서 2박 3일, 마지막 하루는 후쿠오카 시내에서 묵으면서 쇼핑도 좀 하고 오랜만에 나카스 강가나 나가봐야겠다, 하는 정도의 허술한 계획이었다. 얼마나 허술했냐면 마지막 하루 숙박 예약을 그 전날 쿠루메의 여관에서 했으니까.



왜인지 인천공항에서는 국왕 행차를 하고 있었다. 중국 관광객들은 열심히 핸드폰으로 사진 촬영 중. 와중에 상감마마는 배우분이 알바하시는지 매우 미남이시더라.



후쿠오카 공항에 도착. 흐리다. 쿠루메(에서도 정확하게는 쥬산부라는 동네)로 가려고 고속버스를 기다리며 한참을 앉아있는다. 나를 제외한 모든 관광객들은 텐진이나 하카타로 나가는 버스를 타려고 줄지어 서 있다. 하기사 쿠루메로 간다는 말에 버스 표를 끊어주는 직원도 친절히 안내는 해줬지만 의아했는지 유학생이냐고 묻고, 일본어로 뭐라뭐라 덧붙이는데 솔직히 유학생이냐고 묻는거밖에 못알아들었다. 관광으로 왔습니다. 라고 하는데 인터넷으로도 쿠루메는 여행갈만한 동네가 아니라는 인상을 받았는데 직원 분의 어색한 미소로 그것을 확정했다. 그래도 나는 이런 종류의 어색함을 사랑한다. 관광지를 다니는 관광도 좋지만, 동네 술집에서 어 니가 이동네에 왜 왔지? 하는 표정의 아저씨들에게 이 동네가 어떤 매커니즘으로 돌아가는지 설명을 듣는 일은 매우 즐겁다.




이건 보습학원인데, 그냥 내가 학원에서도 일하는 사람이라 신기해서 찍었다. 여기의 학원은 이런 느낌이구나, 하는 정도? 역시 동아시아의 아이들은 수험으로 고통받는다. 중국이나 한국이나 일본이나.



내가 묵은 여관(료칸) 킨스이의 방이다. 가격은 미리 예약하면 더 떨어질수도 있는데 나는 아침+저녁 두끼 포함 1 박에 한국돈 9만원 정도로 예약했다. 밥을 생각하면 꽤 저렴한 편이라고 생각한다. 다만 주변에 여행지가 없고 시내로 나가기에 한번 갈아타야 되는 교통을 갖고 있는 숙소이므로 아무에게나 추천하기는 조금 그렇고, 나처럼 밥이나 먹고 동네 산책이나 하고 맥주나 좀 까면 된다는 분들만 추천한다. 참고로 숙소 바로 앞에는 24시간 하는 대형 마트가 있다. 참, 방은 사진에 찍힌게 절반 정도고(다다미 6조로 예약) 뒤로 공간이 좀 더 있다. 욕조도 마련되어 있음.

일본의 경우 료칸에서는 숙소 가격을 1인당으로 받는 경우가 많기 때문에, 2명이 간다고 밥값만 추가되는게 아니라 가격은 그냥 두 배가 된다고 보면 된다. (호텔은 그렇지 않은 경우도 많음) 그래서 왠지 나는 혼자 료칸에 가면 남는 장사를 한 것은 기분이 들기도 한다.









료칸에서의 첫 저녁식사 메뉴다. 료칸에 들어가자마자 슬슬 비도 오고 해서 어디 멀리 갈 상황은 못 되었다. 얼른 밥먹고 욕장에서 목욕이나 하고 자야지 했는데, 내가 사진을 대충 찍어서 그렇지 정말 식사가 잘나왔다. 일단 (한국에서는 좀처럼 하기 힘든) 한 끼에 회랑 소고기를 같이 먹는 일도 그렇지만, 각종 해산물의 선도, 메뉴 하나하나의 디테일-소고기에 버터 얹어서 구워먹는것 버터 상태가 넘 좋아서 개존맛-, (사진은 안찍혔지만) 덴뿌라의 상태 등 흠 잡을데가 없었다. 역시 큐슈는 해산물이다...라고 느끼며 첫날부터 여관에서 판매하는 하이볼을 주문해서 식사와 함께 했다. 날씨는 안좋았지만, 조짐이 좋은 여행이라고 생각, 했다. 아니었지만.


여행기(2)에서 이어집니다.


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